ФНС разъяснила вопросы, возникающие в ходе обмена электронными документами
В письме от 28.07.2014 № ЕД-4-2/14546 специалисты налогового ведомства сообщают, что в том случае, если отгрузка товаров произведена в последний день квартала, а электронный файл со счетом-фактурой отправлен оператору 15 числа месяца следующего за истекшим кварталом, то на основании пункта 1 статьи 167 НК РФ дата отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) является моментом определения налоговой базы по НДС.
В отношении товаров, отгруженных в последний день квартала, регистрация счета-фактуры в книге продаж производится в том квартале, в котором произошла их отгрузка. При этом указанный счет-фактура будет зарегистрирован в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в следующем квартале этого года.
Специалисты напоминает, что в случае если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты сумм НДС следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен.
Ведомство также сообщает о том, что планируется законодательно закрепить право налогоплательщиков на принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации по НДС, либо в момент принятия к учету покупки при наличии счета-фактуры, либо в периоде получения счета-фактуры при условии принятия к учету покупки.