Сумму НДС в счетах-фактурах и книге продаж округлять нельзя
Об этом Минфин России сообщает в письме от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14417. При этом специалисты ссылаются на пункт 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), которым предусмотрено, что стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).
Кроме того, согласно пункту 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным Постановлением, стоимостные показатели книги продаж указываются также в рублях и копейках. Ведомство обращает также внимание на то, что согласно новой редакции пункта 6 статьи 52 НК РФ (введен с 1 января 2014 года Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ) сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля. Однако, как отмечают специалисты, данная статья регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации.
Учитывая это, правило об округлении суммы налога, предусмотренное пунктом 6 статьи 52 НК РФ, в отношении сумм НДС, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и в книге продаж, не применяется.